中小学为应对雾霾天 将缩短暑假延长寒假

作者:lydia 点击数: 0 收藏到会员中心
最后编辑时间:2016-02-01 12:31:49

 

  今年两会期间,雾霾的话题依然广受关注。在教育领域,与雾霾相关度最高的新闻莫过于北京市考虑到冬季污染情况,计划调整寒暑假时间——延长寒假,缩短暑假。消息一出,引起家长和学校的关注,寒暑假的调整是否会影响到学校整个学年的教学进度?家长和学校更希望如何调整?

  市教委正研究调整寒暑假时长

  今年1月21日,北京市“两会”期间,市政协委员、北京市教委主任线联平首次透露,鉴于北京雾霾严重,中小学生将缩短暑假,延长寒假。这项措施的执行年限将视北京市的雾霾治理改善情况而定。1月24日,北京市教委主任线联平做客“市民对话一把手”访谈时又透露,市教委正在研究调整寒暑假放假时间,将过去的寒假时间适当延长,暑假时间适当缩短。

  线联平在解释即将出台的寒暑假时长调整的缘由时说,寒暑假时间的调整,是考虑到北京在入冬之后,特别是在停止供暖之前空气质量可能会有一些问题,所以会根据学校教学的安排,对于寒假和暑假的起始时间做一些调整。对于何时调整,他给出的时间是:“想在下一个学年。”

  对于全市中小学而言,寒假时间过短,暑假时间较长,是多数人对目前北京市寒暑假的整体印象。记者梳理了最近5年北京市中小学寒暑假时间发现,5年中北京市中小学寒假时间最长为31天,最短为28天,其中有2年为30天,出现频率最高。而同期的暑假,最长为51天,最短为50天,且5年中有3年为50天。

  根据每年的工作安排,市教委每年都会在3月至4月之间发布当年至下一年度的学校“校历”,确定下一年的寒假和暑假时间。如果按照以往市教委的工作安排,最快在今年三四月间,公众就将有望获知未来寒假究竟将延长几天,暑假会缩短几日。但也有工作人员表示,寒暑假时间调整的消息,在“两会”期间公布之后,还需要观察公众的反应,并收集反馈。


上一篇:西安政协委员提案引关注 1万个防霾口罩免费送市民
下一篇:今日小年气温回升 雾霾又要来袭
相关内容
产品推荐